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요리레시피

시금치 무침 만들기-데치는 시간이 중요해요

by 소그행 2021. 2. 20.
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“겨울철에 먹는 동양종 겨울 시금치”


시금치는 3대 영양소뿐 아니라 수분, 비타민, 무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이다.
마트에 장보러 갔는데 마지막 세일이라서 한단에 천 원이라서 구매했어요
요즘 천원의 행복을 맛보고 있네요

[재료]
시금치한단,다진마늘,소금,간장,참기름,깨,파




한단이 많아 보여도 데치면 별로 안되더라고요
시금치 된장국을 끓여주려고 했는데 무쳐 달라해서
냉큼 만들었죠

뿌리에서 단맛이 난다고 잘라내지 않고 쓰시는 분들도 있더라고요

흙이 묻어 있어서 흐르는 물에 여러 번 씻어 주세요
어차피 데친 다음 다시 한번 씻어줘야 되니까 흙을 완벽히 제거했다 해도 다시 보면 돼요



여기서 포인트!!!!!!
소금을 넣고 데쳐주면 시금치 특유의 녹색이 더 진하게 올라온다고 해요
녹색 계열의 야채를 데칠 때는 소금을 넣는 걸 잊어버리지 마세요

그리고 데쳐주는 시간은 딱 15초가 적당해요 양이 많으면 1분 정도 데쳐주시고요 

너무 많이 데치면 흐물흐물 해지고 씹는 식감이 없어져요 

 

 


잘 데쳐진 시금치를 찬물에 깨끗이 헹궈서 채반에 받쳐 물기를 최대한 제거해줘요


 

파를 넣고 간장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T, 소금 조금을 넣어줘요 

양 조절을 잘하셔야 돼요 간장을 넣으면 맛을 보시고 소금으로 간을 해줘요 

저는 둘 다 넣었더니 너무 짜게 됐어요

 

 

 

재료를 다 넣고 조물조물 맛있게 무쳐줘요

너무 세게 무치면 뭉개질 수 있으니 주의해주세요 

 

 

 

마지막에 통깨를 넣어 주세요 

고소함이 있죠 

진짜 간단하면서 영양 성분이 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부, 노인 등 남녀노소 모두에게 유익한 반찬이에요 

뽀빠이처럼 먹고 힘내 봐요^^

 

즐거운 주말 보내세요 

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