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요리레시피

소고기 무국 끓이는 법-맑은 소고기무국

by 소그행 2021. 2. 27.
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“실패 없는 소고기 무국 나만의 레시피”



소고기 장조림 만들고 나서 남은 고기로 소고기 무국을 끓였어요 국물도 국물이지만 고기가 질기지 않아야 더 맛있죠
푹 끓이면 실패 없는 소고기 무국을 완성할 수가 있죠 

 

 

 

 


<재료>

소고기 양지,무,파,국간장,들기름,소금


 

 


소고기는 핏물을 많이 제거하면 맛이 없다고 해요
키친타월에 꾹꾹 눌러서 제거를 해줘요


 

 


무는 나박 썰기를 해서 준비해줘요
저는 무를 많이 넣는 편이에요 시원하기도 하고
맛있어요


 

 


저희 어머님표 들기름이에요
참기름으로 하시는 분들도 있지만 저는 항상 들기름으로 해요
양지를 먼저 들기름에 볶아줘요
다진 마늘을 아예 같이 넣고 볶아줘요 누린 냄새도 잡아줘요


 

 


고기가 어느 정도 익으면 무를 넣고 같이 볶아줘요
맛있는 냄새가 나요

 

 


국물을 좋아해서 한 번에 물을 많이 넣고 끓여요
끓이다가 보면 올라오는 거품은 끝까지 걷어내는 게 맑은 뭇국을 끓일 수 있어요


 

 


국간장과 소금으로 나머지 간을 해요
어느 정도 센 불에 끓였으면 약불로 해서 조금 오래 끓여줘요 

 

 

 

마지막으로 대파를 넣고 간을 보고 부족하면 

소금을 더 넣어줘요 

두부도 있으면 넣어주면 제사 지낼 때 탕국이 되는 거죠 

 

 

 

 

맛있게 완성됐어요 

후추를 마지막에 넣어줘도 되지만 저는 아이들과 같이 먹는 거라서 

따로 그릇에 넣고 먹었어요 

오래 끓일수록 맛있는 국이에요 고기가 들어간 국은 기본 40분은 끓이기 때문에 소고기 무국도 마찬가지예요 

무가 흐물흐물해지면서 국물이 아주 진국이예요 고기도 질기지 않고 맛있다는 말이 저절로 나오네요

 

이번에도 나만의 레시피로 성공이에요^^

 

 

 

 

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